HOME SERVICE BERATUNG PRODUKTE ÜBER UNS KONTAKT AGB DATENSCHUTZ IMPRESSUM
Datenschutzerklärung
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des österreichischen Datenschutzgesetzes. Nachfolgend unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung:

Wer ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich?

Gerhard AUINGER Versicherungsagentur GmbH
A-4030 Linz, Marktmühlgasse 3
www.auinger-versicherung.at


Welche personenbezogenen Daten werden von uns verarbeitet?

Wir verarbeiten folgende Kategorien von Daten: Daten zu Ihrer Person (insbesondere Name, Firmenname, Geburtsdatum, Geschlecht), Kommunikationsdaten (insbesondere Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Vertragsdaten (insbesondere Kundennummer, Polizzennummer, Versicherungssumme, - dauer und –prämie), Daten zur Bankverbindung (insbesondere IBAN, BIC), Daten zu Ihrem Fahrzeug (KFZ-Kennzeichen, Fahrzeugidentifizierungsnummer, etc.), Inkassodaten, eventuell besondere Kategorien von Daten (Gesundheitsdaten).

Werden besondere Kategorien von Daten (Gesundheitsdaten) von uns verarbeitet?

Gesundheitsdaten (Krankengeschichte, Sozialversicherungsnummer, etc.) werden von der DSGVO als besondere Kategorie von Daten eingestuft. Sofern für die unten bezeichneten Zwecke die Verarbeitung von Gesundheitsdaten erforderlich ist, so wird zuvor von Ihnen eine Einwilligung gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. a i.V.m. Art. 7 DSGVO eingeholt. Soweit eine Übermittlung von Gesundheitsdaten im konkreten Anlassfall erforderlich ist, werden diese nur an folgende Empfänger übermittelt: Untersuchende und behandelnde Ärzte und Krankenanstalten oder sonstige Einrichtungen der Krankenversorgung oder Gesundheitsvorsorge, Sozialversicherungsträger, Rück- oder Mitversicherer oder andere Versicherer, die bei der Abwicklung von Ansprüchen aus dem Versicherungsfall mitwirken, befugte Sachverständige oder gewillkürte oder gesetzliche Vertreter der Betroffenen, Staatsanwaltschaften, Gerichte, Verwaltungsbehörden, Schlichtungsstellen oder sonstige Einrichtungen der Streitbeilegung und Ihrer Organe einschließlich der von Ihnen bestellten Sachverständigen.

Welche Zwecke verfolgen wir mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten?

Wir verarbeiten Ihre Daten zu vorvertraglichen bzw. vertraglichen Zwecken, da die Vermittlung von Versicherungsverträgen ohne die Verarbeitung Ihrer Daten nicht möglich ist. Im Zuge der Tätigkeit der Versicherungsvermittlung werden Ihre Daten insbesondere zu den Zwecken der Situations- und Risikobeurteilung, zur Ermittlung passender Versicherungslösungen sowie zur Kalkulation von Versicherungsprämien und zur Abwicklung von Schadensfällen verarbeitet. Ferner verarbeiten wir Ihre Daten zu den Zwecken des Direktmarketings (Werbung) und der Kommunikation mit Ihnen.

Auf welche Rechtsgrundlagen stützt sich die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten?

Die Verarbeitung Ihrer Daten für vorvertragliche und vertragliche Zwecke erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. lit. b DSGVO.
Ferner erfolgt die Verarbeitung Ihrer Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen auf Grundlage von Art 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Darunter sind bindende gesetzliche Aufbewahrungspflichten zu verstehen, insbesondere steuerrechtliche und unternehmensrechtliche Aufbewahrungspflichten. Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, um berechtigte Interessen von uns bzw. von Dritten zu wahren. Dies ist insbesondere bei Werbung für unsere Produkte sowie Produkte von unseren Partnern der Fall. Die Verarbeitung von besonderen Kategorien von Daten (Gesundheitsdaten) erfolgt auf Grundlage Ihrer – jederzeit widerrufbaren – Einwilligung gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. a i.V.m. Art. 7 DSGVO

Gibt es weitere Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten?

Im Rahmen des Vertragsverhältnisses werden Ihre Daten soweit dies zur Vertragserfüllung notwendig ist, an folgende Kategorien von Empfängern weitergeleitet: Versicherungsgesellschaften (insbesondere frühere Versicherer, Rück- und Mitversicherer), Versicherungsvermittler, Krankenanstalten, Ärzte, Kooperationspartner, Auftragsverarbeiter, Dienstleister, Kommunikationsdienste (z.B. WhatsApp, Facebook), Verwaltungsbehörden, Inkassodienstleister, Kreditauskunfteien, Gläubigerschutzverbände, Einwohnermeldeämter, Gerichte, Staatsanwaltschaften, Sachverständige, Gerichtsvollzieher, Rechtsanwälte, Steuerberater.

Werden Ihre personenbezogenen Daten in ein Drittland übermittelt?

Im Rahmen der elektronischen Kommunikation via WhatsApp und Facebook kann es vorkommen, dass Ihre personenbezogenen Daten in die Vereinigten Staaten von Amerika übermittelt werden. Die Europäische Kommission hat den Vereinigten Staaten von Amerika ein angemessenes Datenschutzniveau attestiert, sofern der Empfänger der Daten über eine Selbstzertifizierung nach dem Privacy Shield (www.privacyshield.gov) verfügt. Sowohl die WhatsApp, Inc. und Facebook, Inc. verfügen über eine solche Selbstzertifizierung. Die Übermittlung Ihrer Daten ist gemäß Art 45 DSGVO sohin zulässig.

Wie lange werden Ihre personenbezogenen Daten bei uns gespeichert?

Ihre Daten werden grundsätzlich für die Dauer des Vertragsverhältnisses gespeichert. Sobald sie für die oben bezeichneten Zwecke nicht mehr notwendig sind, werden die Daten gelöscht bzw. gesperrt. Sofern der Löschung gesetzliche Pflichten entgegenstehen (insbesondere Aufbewahrungspflichten nach UGB, BAO, etc.) werden die Daten erst nach Ablauf dieses Zeitraumes gelöscht. Ferner ist es möglich, dass ihre Daten für den Zeitraum gespeichert werden, in welchem von Ihnen zivilrechtliche Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können. Diesbezüglich sind insbesondere die gesetzlichen Verjährungsfristen (3 bis 30 Jahre) maßgeblich.

Welche Rechte haben Sie im Hinblick auf Ihre personenbezogenen Daten?

Als betroffene Person stehen Ihnen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte im Sinne der Art. 15 bis 22 DSGVO zu: Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Löschung (Art 17. DSGVO) und Einschränkung der Datenverarbeitung (Art 18. DSGVO) sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO). Ferner steht Ihnen gemäß Art. 14 Abs. 2 lit.. c i.V.m. Art. 21 DSGVO ein Widerspruchsrecht zu, falls sich die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Wahrung von berechtigten Interessen des Verantwortlichen bzw. eines Dritten; dies ist insbesondere bei Werbung der Fall) stützt. Sofern die Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt, so haben Sie das Recht diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen.
Diese Rechte können Sie alle bei dem am Anfang dieser Erklärung bezeichneten Verantwortlichen geltend machen.
Darüber hinaus haben Sie gemäß Art. 77 DSGVO i.V.m. §§ 24 ff. DSG das Recht, Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde zu erheben, falls Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten nicht rechtskonform erfolgt. Zuständig ist in diesem Fall die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.

Einwilligung zur Verarbeitung von besonderen Kategorien von Daten

Ich wurde bereits über Inhalt, Zwecke, Rechtsgrundlagen, Speicherdauer, Rechte und Beschwerdemöglichkeiten im Hinblick auf seine personenbezogenen Daten durch die Informationen in der Datenschutzerklärung hinreichend informiert. Diese Datenschutzerklärung wurde von mir ausdrücklich zur Kenntnis genommen. Ich stimme ausdrücklich zu, dass meine Gesundheitsdaten (Krankengeschichte, Sozialversicherungsnummer, etc.) zu den Zwecken der Vertragserfüllung, der Situations- und Risikobeurteilung, zur Ermittlung passender Versicherungslösungen sowie zur Kalkulation von Versicherungsprämien und zur Abwicklung von Schadensfällen direkt bei mir bzw. bei Krankenanstalten oder Ärzten erhoben, verarbeitet und gegebenenfalls an die in der Datenschutzerklärung näher bezeichneten Empfänger übermittelt werden.
Ferner bin ich in Kenntnis darüber, dass diese Einwilligung jederzeit gemäß Art. 21 DSGVO mittels eingeschriebenen Brief an die Gerhard AUINGER Versicherungsagentur GmbH, Marktmühlgasse 3, 4030 Linz widerrufen werden kann. Dadurch wird die Datenverarbeitung ab dem Zeitpunkt des Zugangs des Widerrufs unzulässig.
Gerhard AUINGER Versicherungsagentur GmbH, Marktmühlgasse 3, 4030 Linz, Tel. 0732/301 371-11, E-Mail: office@auinger-versicherung.at